Tokoh Ilmuwan Muslim

1. Ibnu Sina

Ibnu Sina mempunyai nama lengkap Abu Ali Al-Husain bin Abdullah bin Sina. Ibnu Sina juga dikenal dengan nama Avicena. Ibnu Sina lahir pada tahun 370 H/980 M di Afshana, dekat kota Bakhara, Uzbekistan. Ketika masih kecil beliau telah hafal Al-Qur’an, menguasai bahasa Arab, serta mendalami ilmu fiqih. Ia belajar ilmu Mantik pada seorang guru filsafat, bahkan gurunya terkejut karena kecerdasannya. Pada usia 17 tahun ia telah memahami ilmu kedokteran melebihi siapa pun. Oleh karena itu, beliau diangkat manjadi penasihat para dokter pada masa itu. Karya filsafatnya yang terkenal adalah Kitab Asy Syifa’ ( Buku Tentang Penyembuhan ) yang mengandung pengetahuan tentang logika, fisika, dan metafisika. Karyanya di bidang kedokteran berjudul Al Qanun Fit Tibb ( Undang-Undang Kedokteran ). Ibnu Sina meninggal pada tahun 428 H/1037 M


2. Ibnu Rusyd

Nama asli Ibnu Rusyd adalah Abdul Walid Muhammad bin Ahmad bin Rusyd. Ibnu Rusyd lahir pada tahun 595 H/1126 M di Cordova, Spanyol. Beliau dibesarkan dalam keluarga yang teguh menegakkan agama dan berpengetahuan luas. Ketika beliau muda, beliau belajar matematika, astronomi, filsafat, dan kedokteran. Di Barat beliau dikenal sebagai ahli dan tokoh dibidang kedokteran dengan karyanya Al-Kulliyyat yang telah diterjemahkan dalam berbagai bahasa. Karyanya yang lain adalah Fasl Al Maqal Fi Ma Baina Asy Syari’ah Wal Hikmah Minal Ittisal ( Pembeda yang Jelas Hubungan Antara Syariat dengan Filsafat ) , Al Kasyf’an Manahij Al Adillah fi Aqaid Al Millah ( Menyingkap Metodologi Dalil Dalam Akidah Agama ) , dan Thaful At Tahafut ( Keracunan Berpikir dalam Buku Keracunan Filsafat ). Atas kepandaiannya inilah maka pada tahun 1182 ia diangkat sebagai dokter pribadi khalifah di Maroko. Ibnu Rusyd meninggal pada tahun 667 H/ 1198 M di Maroko.

3. Ar-Razi

Ar-Razi bernama lengkap Abu Bakar Muhammad bin Zakaria Ar-Razi. Didunia Barat dikenal dengan nama Rhazes. Ar-Razi lahir pada tahun 251 H di Ray, dekat Teheran. Beliau terkenal sebagai dokter pertama dalam pengobatan secara ilmu jiwa, yakni pengobatan yang dilakukan dengan memberi sugesti bagi para penderita psikomatis. Ar-Razi meninggal pada tahun 320 H.

4. Al-Khawarizmi

Nama lengkap Al-Khawarizmi adalah Muhammad Ibn Musa al-khawarizmi. Selain itu beliau dikenali sebagai Abu Abdullah Muhammad bin Ahmad bin Yusoff. Al-Khawarizmi dikenal di Barat sebagai al-Khawarizmi, al-Cowarizmi, al-Ahawizmi, al-Karismi, al-Goritmi, al-Gorismi dan beberapa cara ejaan lagi. Al-Khawarizmi hidup dari tahun 780 – 850 M. Beliau dilahirkan di Bukhara. Beliau adalah peletak dasar ilmu matematika dengan karyanya yang terkenal Al-Jabru wal Muqabbala. Dari buku itu kita mengenal ilmu aljabar yang dikenalkan diseluruh dunia, yang kini diubah menjadi matematika. Al-Khawarizmi juga merupakan penemu angka 0. Al-Khawarizmi telah wafat antara tahun 220 dan 230M. Ada yang mengatakan al-Khawarizmi hidup sekitar awal pertengahan abad ke-9M. Sumber lain menegaskan beliau hidup di Khawarism, Usbekistan pada tahun 194 H/780 M dan meninggal tahun 266 H/850 M di Baghdad.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s